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Quarta, 17 Outubro 2018

Comida Mateira

Comida Mateira

  
Comida Mateira Escoteira é a técnica de se cozinhar sem o utilização de utensílios domésticos. É a comida típica dos escoteiros nos acampamentos. Preparar a própria comida é um desafio e sempre uma grande distração para os jovens. As técnicas de cozinhar em acampamento fazem parte do programa de treinamento dos escoteiros. A comida mateira ainda é uma importante alternativa a comida rotineira industrializada.
Para sua realização, o escoteiro geralmente precisa improvisar para substituir os utensílios comuns, como as panelas, fogões e talheres. Os alimentos são geralmente feitos diretamente na fogueira, como milho assado, maçã ou banana na brasa, cebolas douradas e o pão do caçador. Esse aprendizado culinário tenta também quebrar o estigma de que os meninos não sabem cozinhar. Nos acampamentos, meninos e meninas sempre dividem as tarefas na cozinha. 
Um dos principais componentes para se fazer comida mateira é o papel alumínio. Cozinhar em papel alumínio é a versão moderna de cozinhar em folhas ou argila. É limpo, fácil e sem panelas para carregar ou pratos para lavar. O Papel alumínio é usado para grelhar, cozinhar, fritar, dourar e cozinhar alimentos no vapor. Cozinhar no vapor se faz selando o alimento num envelope de maneira que a umidade não possa escapar. O papel alumínio também pode ser encontrado as caixinhas de leite longa vida. Estas caixinhas podem ser transformadas em uma eficiente panela.
Para improvisar um prato, pode ser usado um nó de bambu grosso cortado ao meio, ou ainda cascas duras de árvores. Já os talheres podem ser substituídos por bambus esculpidos. Com bambu também podem ser feitos palitinhos chineses. Para a conservação dos alimentos, pode ser usada a água corrente de um rio. Alimentos imersos em água corrente podem substituir eficientemente uma geladeira.
Selecionamos as principais receitas da Comida Mateira Escoteira:
 
Abacaxi assado


Ingredientes Abacaxi, canela em pó.

modo de preparo: Descasque o abacaxi e coloque-o num
espeto,bote a canela em pó sobre o abacaxi e bote o abacaxi no
foga como se fosse fazer churrasco assado mas é abacaxi.


 


 

Arroz na Moringa


Arroz na Moringa :

Ingredientes : 1 moringa (abóbora) de tamanho médio, 1kg de arroz comum, água e sal a gosto.

Modo de preparo : Abra a moringa no local do cabo, não abra muito pois se não o arroz não cozinhara, retire a poupa e as sementes da moringa, bote o arroz na moringa e adicione um pouco de água e sal a gosto, deixe dentro da fogueira até a água que você botou na moringa evaporar, depois retire a tampa e sirva com feijão.

 


 

Arroz sem panela


Ingredientes: Arroz, água, sal, caixa de leite longa vida.

Modo de preparo:
1- Abra a caixa de leite pela parte de cima.
2- Encha 2/3 (dois terços) da caixa com água.
3- Coloque três punhados de arroz e uma pitada de sal.
4- Feche a caixa e coloque perto da brasa.
5- Não deixe o arroz queimar.
6- O arroz leva cerca de meia hora para ficar pronto....


 


 

Banalaran


Ingredientes: 1 banana,1 laranja e 2 espeto fino

Modo de preparo: coloque a banana no espeto casque a laranja e coloque no outro espeto e espere uns 12 minutos e pronto é só se labusar.


 


 

Banana Caramelada


Ingredientes: bananas, açucar e papel-aluminio

Modo de preparo:
Passe a banana no açúcar enrole no papel aluminio e leve a BRASA por uns 10 minutos


 


 

Batata ao Vapor


Faça uma foqueira.
Pegue um pouco de vegetação bem emcharcada e coloque em
cima da fogueira coloque a batata fatiada e tampe com mais
mato encharcado.o fogo vai evaporar a agua da grama e fazer
vapor.
Vai funcionar como cozinhar no vapor.deixe 10 minutos e
pronto.

 


 

Batata com Calabresa e Ovo


Pegue 1 batata grande,corte uma tampa e reserve com a ajuda de uma colher faça um buraco na batata com cuidado de não furar, no buraco colque um ovo cru pedaços de calabresa e sal a gosto.
Pegue 4 palitos e coloque a tampa, enrole no papel aluminio e leve a brasa deixe por cerca de 30 minutos.
O ideal é fazer um bom braseiro e colocar brasas por cima isso acelerara o processo de cozimento.
Bom apetite.


 


 

Batata no Barro


Pegue a batata e passe uma cama da de barro de uns 2 centimetros em volta da batata e daí é so botar na brasa e depois sal à gosto.

 


 

Batata Recheada


Ingredientes: Batata, presunto, queijo, ovo e sal.

Modo de preparo:
Pegue uma batata crua, tire o tampao de cima(garde-o), e tire o miolo da batata(mas não deixe a casca da batata muito fina).

Recheio:

Presunto, queijo, ovo e sal, a gosto misture, tudo e jogue dentro da batata.
Tampe a batata com o tampao, ponha dois palitos para segurar(um de cada, lado do tampao),embrulhe no papel aluminio e ponha a batata na brasa.


 


 

Bolinho de chocolate


Para fazer os bolinhos de chocolate utiliza-se, a massa do pão de caçador, faz a massa do pão de caçador, depois faça bolinhas pequenas com essa massa e coloque um quadradinho de chocolate no meio de cada bolinha, enrole, cubra com papel laminado, estará pronto quando o papel laminado ficar dourado, fica delicioso.

 


 

Cabof


Ingredientes: batata,cebola,(cortados em fatias)carne moida, papel alumínio e óleo.

Modo de preparo: passe um pouco de óleo na parte "lamida" do papel aluminio, em seguida coloque as batatas em fatias, a cebola e a carne moída (uma porção grande enrolada)- temperada a gosto.
Coloque em cima da carne mais uma camada de cebola e de batata, feche o papel alumínio como se fosse um envelope. Não pode haver rasgos no papel!
Coloque na brasa por 10 minutos cada lado!


 


 

Cafe Mateiro


Ingredientes: pó de cafe, açúcar, água, e uma lata de nestom velha, brasa quente.

Modo de preparo:
Faça o cafe normal, depois de pronto ainda na lata ponha a brasa ardente, espere um pouco depois beba!
obs: o pó desce por causa da brasa


 


 

Carne Moida na Bananeira


ingredientes: uma porçao suficiente de carne moida, e folha de bananeira, sal ou temperos a gosto.

Modo de preparo: tempere a carne moita, faça um bolinho e o envolva na folha de bananeira, espete alguns palitos para qe o folha fique firme e coloque na braza é so deixar cozinhar por aprocimadamente 30min. e pronto.

 


 

Carne moída na laranja


Ingredientes:
Laranja e Carne Moída

Modo de preparo:
Corte a laranja no meio com casca chupe a laranja e limpe e deixe a casca.
Coloca a carne moída dentro da laranja, e fecha e coloque dois pauzinhos para segurar a laranja.
Aí deixa na brasa entre 10 a 20 minutos.
E muito bom!!!
BOM APETITE
SEMPRE ALERTA!!!!!


 


 

Carne moída na Lata


Ingredientes:
300gr. de carne moída, sal, pimenta, cebola, alho, 1 lata dse leite em´pó vazia.

Modo de preparo:
Tempera-se a carne moída com sal, pimenta, cebola e alho e opções à gosto.
Feito este precedimento coloca-se a mistura de na lata, e bota-se sobre o braseiro do fogo, por 20 minutos.
Esta receita fica legal em acampamentos e trilhas longas. Já fizemos esta receita e ficou muito gostosa, pena que acabou.
Boa sorte e bom apetite.


 


 

Castanha


Pegue as castahas e jogue nas brasas (espere o leite sair) quando estiverem gueimadas por fora tireas e quebreas sal à gosto.

SEMPRE ALERTA!!!!!!


 


 

Chapati tipo de pão muito consumido no Nepal e Vários Povos no Mundo


Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
Meia colher (chá) de sal
1/3 xícara de água - mais ou menos
Opcionais:
1 colher (chá) de fermento em pó químico
1 ou 2 colheres (sopa) margarina ou óleo
1 colher (sopa) açúcar ou mel

Modo de preparo:
Com estes ingredientes opcionais, pode ser preciso aumentar a quantidade de farinha. A massa é amassada numa vasilha (sempre pondo primeiro aquantidade de água recomendada ou um pouco menos, e depois acrescentando aos poucos a farinha ou a mistura de ingredientes secos até que fiquefirme e comece a se soltar dos dedos. Então moldam-se de uns 3 ou 4 cm de diâmetro, que são abertas ao rolo, até ficarem com uma espessura demilímetros, e assadas na frigideira até dourar. Quanto mais longo otempo de cozimento, mais crocante o chapati. Se ele levar fermento, crescerá mais fofo, mas já não será, tecnicamente, um chapati, e o queimporta? O acréscimo de um pouco de leite (1/3 xícara de leite em pó) também enriquecerá a receita, tornando o produto mais nutritivo. Ao final, pode-se passar requeijão, maionese, geléia, ou ainda nafrigideira cobrí-lo com queijo, ou outras variações que sua imaginação lhe ditar...


 


 

Chocolate quente


Ingredientes: 1 lata de nescal em pó, 1 pc de leite em pó (itambe), 2 colherse de açucar

Modo de preparo: coloque o nescal e o leite em um recipiente com agua fevente e o açucar e misture bem e dixe por alguns minuntos .
Fica muito bom tire do edu...


 


 

Frango Rogéria


Ingredientes:
1 frango limpo, 2 kilos de sal, 6 a 8 claras de ovos.
Modo de preparo:
Fazer uma massa com as claras de ovos e o sal.
Cubra o frango com a massa.
Envolva o frango em folhas de bananeiras ou algo parecido, em seguida coloque o frango em um buraco, que deverá conter brasa.
Depois cubra com mais brasa e, jogue terra. Estará pronto dentro de 3 à 4 horas.


 


 

Kabobs


Ingredientes:
Uma porção de arroz (para 1 pessoa), batata, sal, queijo, presunto, cenoura e papel alumínio.

Modo de preparo:
Coloque tudo dentro do papel alumínio, e coloque nas brasas dofogo. Aí é só esperar e está pronto!


 


 

Kaffika Desterro


Ingredientes:
500 gramas de carne moida, 1 cebola média cortada em pequenos cubos, 1 pitada se sal, 1 pitada de pimenta, 1 tomate cortado em pequenos cubos, 1 pitada de cominho, 6 varetas de bambu da grussura do dedo indicador.

Modo de preparo:
Num recipiente coloca-se a carne moída o sal a pimenta, cebola o tomate e cominho.
Amesse bastante até formar uma massa bem firme. Coloca-se a massa nos palitos apertando-os com as mãos até ficarem firmes.
Em sequida bota-se no braseiro no acampamento ou em churrasqueira elétrica.
Deixe até dourar fica uma delícia.


 


 

Karite


Ingredientes:
Carne moida, palito de churrasco e papel alumínio.

Modo de Preparo:
Junte a carne moida com o palito, como se fosse um churrasco embrulhe no papel alumínio e ponha na brasa, quando o papel alumínio dourar retire-o e deixe esfriar. Tire o papel aluínio e coma.

 


 

Lasanha na caixa de leite


Ingredientes: Massa de lasanha, presunto, queijo, massa de tomate, caixa de leite longa vida
Modo de preparo: Faça uma espécie de janela(meio grande: 2cm. de distância de cada aresta da caixa)no meio de um dos lados da caixa de leite coloque tudo na caixa de leite na seguinte ordem:a massa de tomate, massa da lasanha, massa de tomate, queijo, massa de tomate, presunto, massa de tomate, massa da lasanha ...


 


 

Locro Atacama


Ingredientes: Carne moída (ou carne seca), (proteína), arroz, (amido), lentilha, (carboidrato, ferro). Simples, completa, rápida. 1 panela, 1 colher, 1 fogo.

Modo de Preparo: Coloque tudo numa panela com óleo e sal e mais o dobro de água. Espere de 20 a 30 minutos dependendo do fogo.


 


 

Maçã Caramelada


Ingredientes: 1 maçã, 1/2 xicara de açúcar.

Modo de preparo:
Pegue a maçã, abra e tire o caroço. Prencha o lugar onde tirou o caroço de goiabada.
Feche, passe açúcar em cima da maçã e embrulhe no papel alumínio.
Leve ao fogo até o papel ficar meio dourado!!


 


 

Maçã Mateira


Modo de preparo:
Corte uma maçã ao meio e recheie com goiabada, embrulhe com papel aluminio e leve a fogueira até o papel ficar um pouco dourado.

 


 

Maçã Recheada


Ingredientes:
Uma maçã grande, um pedaço pequeno de bacon, um ovo, uma batata e uma banana.

Modo de preparo: pegue a maçã e corte a parte de cima como se fosse uma tampa e reserve tire todo o conteudo de dentro tomando cuidado para nao furar fazendo com que fique como um copo depois em um prato misture a massa de maçã a banana o bacon picado em cubos pequenos a batata picada em cubos pequenos e o ovo misture tudo e recheie a maçã coloque a tampa de volta feche com palitos e envolva com papel aluminio coloque na brasa por uns 30 minutos e se delicie com este prato agridoce.


 


 

Macarrão com Carne Seca, ou carne de Sol.


Numa panela + ou - grande dê uma fervura na carne seca, ou carne de sol, após cinco minutos da água fervendo( se for carne de sol se for carne seca deixe um pouco mais) retire a água e de uma rápida lavada com água fria, acrescente tomate, cebola, pimentão, pimenta do reino, um pouco de óleo e os frite todos juntos, quando a cebola estiver dourada acrescente água até cobrir tudo, deixe ferver um pouco, acrescente junto o macarrão já quebrado em quatro, quando o macarrão estiver ao dente, retire do fogo e jogue um copo de água gelada para parar o cosimento e sirva.
Garanto que fica bom. Tirei da Ana Maria Braga.


 


 

Macarrão da Noemi minha empregada ou Massa de bola


Se não tem macarrão instantâneo, só precisa de farinha, sal, carne moída, e algum tempero, pode ser pimentão, orégano, etc.

Frita a carne, se não tiver óleo vá colocando água p/ não queimar. Já acrescente o sal e os tempeiros.
Quando estiver pronto coloque bastante água e deixe ferver.
Coloque um pouco de farinha em uma tigela pequena e vá acrescentando água até ficar uma pasta mole.
Vá despejando aos poucos como pequenos pingos(BOLINHAS, daí o nome) da pasta de farinha na água (tem q ser pouco p/ não ficar dura).
Cuidado p/ que as massas não caiam umas sobre as outras e não ficarem grudadas.
Depois q vc ver q a massinha está cozida e macia tire do fogo e não despeje a água, aquele caldo fica uma delícia e é quase uma sopa!


 


 

Milho a moda Indígena


Pega-se o milho verde com casca e tudo coloca-se embaixo das
brasas de uma fogueira, deixe até acasca ficar preta depois
descasque o milho tirando toda a casca preta e o milho estará
cozido pronto para ser servido. (sempre alerta para servir)


 


 

Milho Doce


Pegue a espiga de milho, espete numa madeira ou espeto de ferro e leve ao calor da brasa, tire quando ver que está alaranjado.

 


 

Mix Carne e Batata


Ingredientes: Carne Moída, batata, cebola e papel alumínio.

Modo de preparo:
Tempere a carne moída com sal e cebola picada.
Corte a batata ao meio, separando-a em duas partes iguais. Faça um "buraco" em uma das metades da batata, de forma que você possa colocar a carne moída neste "buraco".
Junte as duas metades da batata e a envolva no papel alumínio. Coloque na brasa de seu "fogão" mateiro por cerca de 50 minutos.
Desenrole a batata e com uma colher misture a carne moida com a batata.
Obs.: A carne moída não pegará cor, porém deverá estar cozida.


 


 

Ovo Acebolado


Ingredientes:
1 celoboa, 1 ovo, papel alumínio.

Modo de preparo:
Corte a cebola na Horizontal, faça um buraco na parte maior, quebre o ovo.
Feche a cebola e enrole no papel alumínio e leve a fogo por 30 minutos.
E bom apetite.


 


 

Ovo Chorão


Ingrediente: Ovo

Modo de preparo:
Colocar um ovo crú na casca, entre 5 e 10 cm das brasas da fogueira. Esperar 2 minutos e virar . Quando ele começar a chorar (se percebe que sai uma gota de água de sua casca), ele estará pronto.


 


 

Ovo na Laranja


Ingredientes:
1 ovo e 1 laranja.

Modo de preparo:
Corte a cabeça da laranja e tire o miolo. Quebre o ovo demtro e leve a brasa.


 


 

Ovo no Barro


Ingredientes: 1 Ovo; Barro; Fogueira.

Modo de Preparo: Pegue o ovo e coloque-o no meio de uma camada de 5 centímetros de barro e coloque no meio da fogueira. Espere uns 15 minutos e retire o ovo da fogueira. Com cuidado, retire a camada de barro que esta presente ao redor do ovo e abra o mesmo. Caso o ovo esteja cozido o suficiente, coloque sal a gosto e coma.

 


 

Ovo no Espeto


Ingredientes: 1 ovo e um graveto fino

Modo de preparo:
Faça um pequeno furo nas duas extremidades do ovo com a ponta de uma faca (o furo tem que ser suficinte para o graveto). Depois pegue um graveto fino e coloque nos buracos do ovo, mas cuidado para não derramar, coloque-o na brasa como se fosse churrasco.


 


 

Ovo no espeto


Com um canivete fure o ovo pela parte debaixo e a de cima, depois ponha um espeto de churrasco tapando as estremidades e depois fechando-as com sal.
Coloque no fogo até o ovo estar cosido por dentro.


 


 

Ovo no saco plastico


Colocar em um saco plástico um pouco de óleo, quebrar o ovo e amarar um barbante e mergulhar na agua fervendo , o barbante é para poder retirar da vasilia com a agua ,em 2 minutos o ovo estara cozido.

 


 

Ovo Poche


Ingredientes:
4 unidade(s) de ovo
1/2 litro(s) de água
2 colher(es) (chá) de sal
1 colher(es) (sobremesa) de vinagre branco

Modo de Preparo:

1- Coloque a água numa panela e leve ao fogo para ferver, temperando-a com sal e vinagre, assim que isto aconteça. Quebre um ovo numa vasilha à parte e despeje sobre a água fervente. Observe que a água cobre quase todo o ovo, deixando apenas a parte superior da gema descoberta. Isso porque eu queria preparar as gemas moles. Caso as queira duras, coloque mais água.

2- Deixe-os cozinhar por cerca de um minuto, até que a clara esteja bem branca, sem partes cruas e retire com o auxílio de uma escumadeira. Se gostar, moa pimenta do reino, na hora, sobre os ovos.


 


 

Pão à Caçador


Ingredientes:
Farinha, sal e água.

Modo de preparo:
Despeje farinha com pitadas de https://www.viagrapascherfr.com/le-viagra-africain/ sal numa vasilha.
Coloque água aos poucos, até que a massa fique macia, mas não muito mole.
Misture bastante até que a massa desgrude do fundo.
Pegue porções da massa e as enrole. Coloque-as enroladas em um pedaço de bambú limpo e sem fiapos.
Leve o espeto à fogueira ou à churrasqueira, não muito perto do fogo.
O pão estará no ponto quando estiver dourado.

 


 

Pão à Caçador com liguiça


Ingredientes: farinha de trigo, pouca água e linguiça mista

Modo de preparo: coloque a farinha de trigo junto com beeem poquinha água (vá adicionando aos poucos) até ficar igual a uma massa de pão,
depois misture a linguiça mista picada e faça umas bolinha e leve ao FOGO (nao á brasa) em cima de uma grelha.


 


 

Pão à Caçador com Queijo Ralado


Ingredientes:
Um pacote de queijo ralado, uma xícara de trigo,

Modo de fazer:
Misture o pacote de queijo ralado com o trigo e coloque um pouco de água misture tudo, até a massa ficar macia, então pegue a massa e faça rolinhos em um graveto e coloque perto da brasa da fogueira.
Tire de perto da brasa quandu a massa ficar dourada, então é só comer.
*Você pode colocar dentro da massa queijo de preferência prado.


 


 

Pão com Carne Moida da Manu


Ingredientes: sal,agua, farinha, carne moida, cebola, temperos

Modo de preparo: tempere a carne moida a gosto, e faça a massa do pão de caçador normalmente.
Com o pão vc ira fazer bolinhas e rechear com carne moida, coloque na brasa ate ficar no ponto e pronto.


Enviado por: Manoela Geronazzo Franco


 

Pão de Keijo do JOSI


Ingredientes: farinha de trigo, keijo ralado e sal.

Modo de Preapro:
Misture tudo cologue água até ficar com uma cosistência de massa de pizza. Cologue em um graveto ou em uma pedra perto da brasa e aguarde por cerca de 30 minutos, e bom apetite !


Enviado por: Josivaldo ,tupinikin :5pe


 

Pão de minuto


Para Fazer o pão de minuto, utiliza-se a massa da do pão a caçador, porém, ao invés de enrolar a massa em um espeto, faça pequenas "bolinhas" com a massa, de aproximadamente 3cm cada uma. Coloque as bolinhas em uma bandeja metálica e leve ao fogo. Quando as bolinhas secarem, o pão está pronto.

Enviado por: Carla Dias


 

Pão Simples


Ingredientes:
Farinha, sal e água.

Modo de preparo:
Para fazer o pão simples, utiliza-se a mesma massa da receita do Pão à Caçador.
Entretanto, ao invés de enrolar a massa em um espeto, faça pequenos paezinhos com a massa.

 


 

Pizza de Frigideira


Ingredientes: 1/3 de 1 pacote de farinha
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1/3 de 1 pacote de Fermix
3 colheres de sopa de leite em pó
cobertura
água morna

Modo de preparo:
Penere os ingredientes secos menor o fermento.
Misture bem e faça uma cova no centro.
Na cova, ponha o fermix e um pouco de água morna para o fermento reagir.Tampe por 5 minutos.
Junte a água aos poucos até a massa ficar homogênea e não grudar mais na mão.
Divida a massa em 4 e faça as massas do tamanho da frigideira a ser usada.
Ponha um pouco de fubá e óleo na frigideira e frite um lado da massa, ao virá-la coloque a cobertura e tampe!
Pronto, uma pizza dá pra 2 pessoas.


Enviado por: Sulinski


 

Pizza de Frigideira e/ou Panqueca


Ingredientes: 1 pacote de farinha (de acordo com a quantidade de pessoas).
1 colher de chá de sal, 2 xícaras de leite, 3 ovos, 1/2 copo de óleo, Óleo para fritar, cobertura a seu gosto: (fácil preparo com mussarela e rodelas de tomate e orégano)

Modo de preparo:
Misture bem a farinha, o óleo,os ovos, o leite e o sal.
Mexa até ficar uma massa homogenia e cremosa, não podendo ser muito líquida e nem muito sólida.
Coloque a Frigideira no fogo, e deixe-a bem aquecida e em fogo alto para começar a fritar. Coloque óleo suficiente para não grudar.
Despeje um pouco da massa no meio da frigideira e espalhe ao poucos movimentando com própria frigideira e tampe-a. Deixe a cobertura próximo.
Logo quando a massa começar a soltar se da frigideira, vire a massa, e coloque a cobertura seguidamente tampe-a novamente.
Aguarde um pouco logo terá sua pizza pronta.

A massa pode ser somente frita, mas depois de frita pode ser armazenada para fazer a pizza no “forno” no outro dia ou num outro horário, ou então pode ser consumida como panqueca, basta colocar o recheio e enrolar (para aquecer coloque no “forno”).

Bom Apetite!
Pronto, meio pacote de farinha dá para 30 ou 40 mini - pizzas dependendo da espessura da massa que usar na hora de frita-las.


 

Torta de Banana


Ingredientes: 01 dz de ban nanicas maduras, 02 xíc de far trigo, 02 xíc de açúcar, 03 ovos, canela em pó, bolinhas de manteiga ou margarina
brasas, uma forma de bolo, uma tampa de alumínio - pode ser forma de pizzas, um pano prato.

Modo de Preparo:
Misture o açúcar a canela e a farinha de trigo, coloque metade na forma de maneira que forre a forma já untada, descasque as bananas e corte-as ao meio na horizontal distribua pela forma
coloque algumas bolinhas de manteiga e cubra com o resto da farinha, agora bate ligeiramente os ovos e esparrame em colheradas sobre a massa.
Coloque algumas brasas na forma de pizza ou tampa. Ponha a massa na brasa e cubra com a tampa, com auxilio do pano a cada 5 minutos vá olhando até ficar no ponto.
Pode acreditar é trabalhoso, mas é deliciosa!!!!

Pode também usar maçãs.

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